Parma 28 - 29 ott 2025 #cibustecforum

29.Oct.25 | 10:00 - 11:00
Sala 2 - Room 2

Logo
OnFoods Foundation

via Università, 12 - 43121 Parma (Italy)

Evento a cura di OnFoods Foundation.

OnFoods è una partnership attiva nei principali ambiti della ricerca alimentare – dalla qualità nutrizionale alla sicurezza, dalla sostenibilità delle filiere all’innovazione di processo – ed è strutturato in sette grandi gruppi di ricerca tematici (detti Spoke): veri e propri centri di competenza su alimentazione personalizzata, qualità e sicurezza alimentare, sistemi alimentari sostenibili, economia circolare, tecnologie digitali e robotiche, educazione alimentare e innovazione delle filiere.

A Cibus Tec Forum 2025, OnFoods partecipa attivamente portando contenuti scientifici, progettualità concrete e opportunità di trasferimento tecnologico, creando connessioni ad alto valore tra mondo accademico e imprese.


Contenuti della sessione

Ogni anno, circa un terzo del cibo prodotto nel mondo si perde lungo la filiera, spesso già nelle fasi di produzione e logistica.

Questa sessione di OnFoods affronta il problema dello spreco alimentare con un approccio di economia circolare, sviluppando processi green e biotecnologie per trasformare scarti e sottoprodotti in risorse. L’obiettivo è rendere le filiere più resilienti, trasparenti e capaci di generare valore.

Inoltre fra le soluzioni porposte, saranno illustrate soluzioni logistiche intelligenti che utilizzano tecnologie di grande rilievo, per ridurre eccedenze e sprechi; implementazione di metodi fisici e chimici sostenibili per ottenere nuovi ingredienti; ottimizzazione di tecniche di estrazione efficienti per il recupero di composti bioattivi ad elevato valore nutraceutico.

Tutte queste innovazioni hanno però bisogno di una successiva fase di approfondimento, dove vengono sviluppati strumenti di valutazione della circolarità per garantire la sicurezza, l’efficacia e la reale sostenibilità dei nuovi processi proposti. In questa sessione ricercatori con differenti competenze e aziende evidenzieranno le loro collaborazioni finalizzate allo sviluppo dei sistemi alimentari sostenibili del futuro.

 

Evento in lingua italiana

 

Relatore Intervento

Dott. Antonio Moretti (CNR-ISPA)

Dott. Angelo Santino (CNR-ISPA)

Introduzione (5 minuti) e moderazione

Prof. Riccardo Accorsi (UniBo)

Dott.ssa Giorgia Bartolotti (UniBo)

Dott. Michele Ronzoni (UniBo)

Soluzioni avanzate di logistica per la riduzione degli scarti (25 minuti)
Dott.ssa Francesca Annunziata (UniMi) Estrazioni efficienti e sostenibili per il recupero di composti bioattivi da scarti e sottoprodotti agroalimentari (8 minuti)
Dott.ssa Lucrezia Lamastra (UniCatt) Misurazione della Sostenibilità e Circolarità nei Nuovi Processi Green di Estrazione: quando la circolarità è sostenibile? (8 minuti)
Dott.ssa Arianna Rossetti (PoliMi) I tesori nascosti degli scarti agroalimentari (8 minuti)

 

 

>> Clicca qui per registrarti <<

ATTENZIONE: l'iscrizione al convegno non include automaticamente il biglietto di ingresso in fiera. Clicca qui per registrarti e scaricare il biglietto gratuito

Sponsor Platinum Cibus Tec Forum 2025

Sponsor Gold Cibus Tec Forum 2025